为落实学校第十三次党代会提出的治理能力和治理体系现代化的重大体制机制创新,集中力量办大事,提升水利工程学科社会服务能力,学校于2019年12月31日正式成立水科学研究院,以创新科研组织管理模式,加强科技创新体系建设。

水科学研究院是学校从事以水为核心的科学研究实体机构和高端平台,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、长江保护与绿色发展研究院与水科学研究院合署办公,水安全与水科学省部共建协同创新中心、全球变化与水循环国际合作联合实验室挂靠水科学研究院。

水科学研究院的主要工作任务是:(1)以水为核心,强力推进跨学科研究,开展面向国家重大战略、行业需求的基础研究、应用基础研究与共性技术攻关,策划、承担重大项目,产出重大成果,显著提升社会服务能力;(2)组织、统筹水利工程学科建设,加强学科的顶层设计,重点建设一批国内领先、国际一流的优势方向,着力推进一流学科建设;(3)汇聚整合学校创新资源,发挥学科群优势,加强组织协同,负责运行水安全与水科学省部共建协同创新中心;(4)引育国内外高水平研究团队和拔尖科研人员,建立水科学研究人才池,培育杰出、领军人才和精英后备梯队,培养跨学科创新型人才;(5)开展广泛的学术交流,组织有影响力的水科学发展论坛、学术讲坛、公共讲座等,打造高水平国内外学术合作与交流平台;(6)支持水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、长江保护与绿色发展研究院、全球变化与水循环国际合作联合实验室的建设与运行。

水科学研究院内设科室有综合科、人事及团队管理办公室、学科建设与研究生培养办公室、科研办公室和合作与交流办公室。