国家工程研究中心承办2023中国水资源高效利用与节水技术论坛暨甘肃省水利学会学术年会

发布时间:2023-08-21

8月16日-18日,由河海大学和甘肃省水利学会共同主办,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、甘肃省地质矿产勘查开发局水文地质工程地质勘察院、河海大学期刊部、《水资源保护》编委会等共同承办的2023中国水资源高效利用与节水技术论坛暨甘肃省水利学会学术年会在甘肃省兰州市成功召开。

2023中国水资源高效利用与节水技术论坛暨甘肃省水利学会学术年会开开幕式

中国农业节水和农村供水技术协会会长、中国工程院康绍忠院士线上参会,西北农林科技大学校长吴普特、甘肃省水利厅党组书记、厅长牛军、河海大学副校长、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心主任郑金海、甘肃省科学技术协会党组成员、副主席马锟、甘肃省水利厅副厅长、甘肃省水利学会理事长吴天临、甘肃省农业农村厅副厅长、甘肃省水利学会副理事长翟自宏、甘肃省水利厅党组成员、副厅长程江芬等领导、专家出席会议。国家工程研究中心副主任、南京河海科技有限公司总经理鞠茂森主持开幕式。

副校长郑金海主任为大会致辞并主持主旨报告

鞠茂森副主任主持开幕式

康绍忠院士、吴普特校长、清华大学周建军教授、大禹节水集团高占义院长、河海大学陈建生教授等为大会作主旨报告。中国水利水电科学研究院严登华教高、中水北方勘测设计研究有限公司隋世军教高、广东省水利水电科学研究院邱静教高、河海大学朱伟教授、陈嘉琪教授、兰州大学朱高峰教授等行业内知名专家学者分别围绕水资源高效利用、水生态修复、节水技术、生态文明建设等主题作主旨报告并交流研讨。

中国水资源高效利用与节水技术论坛从2017年起已举办6期。本次论坛旨在进一步贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水思路,推动水资源节约集约高效利用,助力全面实施黄河流域深度节水控水行动,加快促进黄河流域生态保护和高质量发展,自觉扛起美丽中国建设的政治责任,让黄河成为造福人民的幸福河。本次论坛还开展了主题论文征集工作,由《水资源保护》编辑部组织专家评选优秀论文,并在论坛开幕式上举行了优秀论文颁奖仪式。

来源:河海大学国家工程研究中心微信公众号