广州市南沙区防洪潮安全系统提升关键技术研究项目中期成果专家咨询会在穗召开

发布时间:2023-05-22

5月13日,广州市南沙区防洪潮安全系统提升关键技术研究项目中期成果专家咨询会在广州召开。南京水利科学研究院张建云院士、中国水利水电科学研究院胡春宏院士、郑州大学王复明院士、河海大学原校长张长宽教授、广东省水利水电科学研究院原副院长赖冠文教高、珠江水利委员会原副总工毛革教高、华南理工大学黄国如教授、宁波市水利水电勘测设计研究院院长严文武教高、珠江水利研究院规计处陈军处长九名专家出席会议,广州市南沙区水务局局长陈建余、副局长周瑛、项目负责人唐洪武院士、肖洋教授、河海大学科技处处长王锦国、水科学研究院常务副院长杨涛及项目组技术骨干50余人参加会议。

陈建余局长对唐洪武院士及多位专家、领导一行来穗表示感谢与欢迎。他表示,防洪潮安全系统提升关键技术研究项目是南沙水务高质量发展工作的重要抓手,我们要共同努力保障项目成果产出质量。南沙区已成为全省数字孪生流域建设试点之一,希望下一步能加强高水平单位合作,帮助南沙实现构建安全保障、服务管理、统筹调度、科学决策、创新引领等各方面的能力提升。

项目负责人唐洪武院士对与会各位专家、南沙区水务局及项目各参与单位表示了感谢,从研究进展、组织架构、项目管理三个方面向与会人员进行了项目介绍。他说到,南沙区是粤港澳大湾区地理几何中心,也是国内国际双循环重要的枢纽节点,关乎城市安全和可持续发展的防洪潮安全是全面提高城市防灾减灾能力的重要一环。项目中期成果专家咨询会,是项目组对前期工作成果的一次展示,也是南沙区水务局对项目组的一次检验,更是专家组对项目组的一次诊脉,希望专家组能够不吝赐教,给项目问诊把脉。

河海大学水科学研究院副院长李彬权教授汇报了项目中期成果,表示项目主体研究任务已超50%,并初步形成了四个研究成果:建立了一张南沙区防洪潮基础数据图,形成了一套具有自主产权的防洪潮模型工具,提出了一组堤防工程建设关键技术,编制了3个《技术指引》,并从外江、外海、区域三个层面提出了南沙区防洪潮安全保障能力提升的整体方案。

专家组充分肯定了项目中期成果产出及对有组织科研管理范式做出的全新探索,并围绕项目数据支撑、模型平台建设、增加地下管道排水能力监测、加强生态海堤建设与珠江河口管理的协调性等方面提出了意见与建议,建议项目组进一步提升成果的实用性,为南沙数字孪生水网建设提供技术支撑。

专家会后,项目团队赴广东省水电院、中水珠江、珠科院就中期成果专家咨询会议精神落实进行深入交流。

(文/朱应玲、周思佳 审核/刘平雷)