水科院举行第十二期学术沙龙

发布时间:2023-05-04

4月27日,水科学研究院举行第十二期学术沙龙。本次学术沙龙邀请三峡集团上海院新能源公司江波经理为代表的科创团队、水电院谭乔凤青年教授作“风能”为主题的学术报告。水科院常务副院长杨涛、党总支书记王寿辉、副院长叶海舟、牛首山科技园园区在岗专职科研人员和管理人员、相关学院师生于线上线下参加了本次活动,报告会由刘平雷副院长主持。

三峡上海院科创团队介绍了各类漂浮式风机的基本架构和技术特点,盘点了全球在建和运行的风电项目,介绍了漂浮式风机数值仿真方面的相关工作;针对深远海域基础观测数据缺乏的问题,介绍了漂浮式激光雷达综合观测系统设备概况及其在广东海域应用分析。谭乔凤青年教授阐述水风光储多能互补清洁能源基地建设的背景和现状,水风光储多能互补系统调度运行关键技术和前沿思考,并以雅砻江和北盘江两个流域为案例开展应用研究,为我国千万千瓦级多能互补系统建设和发展提供科学参考和技术支撑。蔡新教授、陈国平教授以及相关老师对关心的问题进行了交流讨论。

本次学术沙龙通过企业报告和校内学术报告互相映衬的方式,分享了不同领域和行业的前沿研究成果和创新思路,为校企合作提供了更多的契机和动力。

(文/潘云峰 审核/刘平雷)