水科学研究院党总支组织集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

发布时间:2022-10-17

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。水科学研究院党总支组织全体党员集中观看了此次开幕会直播,认真聆听了习近平总书记在大会上的报告。会后,总支部党员热议习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作和学习畅谈体会和感想。

水科院副院长、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心常务副主任、国家工程研究中心党支部书记李轶教授:总书记强调,我们党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新的伟大征程上,将面临更严峻的困难和挑战。作为科技工作者,我们要弘扬伟大建党精神,坚守初心使命,常怀远虑、居安思危,永葆“赶考”的清醒和坚定,要更加紧密地团结在以习⁠近⁠平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习⁠近⁠平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以咬定青山不放松的执着,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献智慧和力量。

水科院副院长、牛首山科技园党支部书记刘平雷:今天,聆听了习近平总书记的工作报告,感想颇多。总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。高等院校是教育、科技、人才等要素的集聚地,作为一名高等教育管理人员,将不断提升自我的管理水平,提高自己的政治站位,团结带领好部门管理人员,为教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动贡献自己的一份力量。

水科院全职科研人员、江苏省双创博士、长江院党支部党员张江江博士:今天,作为一名中国共产党员,心情激动地观看了中国共产党第二十次全国代表大会的开幕式,聆听了习近平总书记所做的重要报告,对党和国家在过去五年的重要发展成果,以及未来五的发展路线有了深入认识。给我印象深刻的是,我国在以习近平同志为核心的党中央坚决领导下,实现了全面小康,消除了绝对贫困,这在整个世界,乃至整个历史上都是一个伟大的胜利,这凸显了共产党的坚强领导能力,以及社会主义的优越性。作为一名河海大学水科学研究院的青年教师党员,我认为自己在未来的成长中,要在党性修养上加强,在业务能力上提高,为新时代国家建设和生态文明建设贡献自己的一份力量。

水科院全职科研人员、牛首山科技园党支部党员张汇明博士:党的二十大是新阶段关键时刻召开的具有里程碑意义的重要盛会,习近平总书记在大会上带领我们回顾了十九大以来这极不平凡的五年里我们党带领全国各族人民在全领域取得的举世瞩目的重大成就和十八大以来的十年间经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。提出的奋斗目标、使命任务更是鼓舞人心、催人奋进。特别是其中强调的必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。作为一名从事水利行业应用技术开发和社会服务的专职科研人员,深感责任重大,我们应紧跟国家需求和行业发展需要,瞄准“卡脖子”技术和产品开展科技攻关,奋发有为、砥砺前行,以实际行动为我国水安全保障事业做出应有贡献。

水科院水文水资源规律实验平台主管、重点实验室党支部党员谢永玉:通过观看党的二十大的顺利召开,初步领会了报告中提到的中国面对世界百年未有之大变局,面对深刻而宏阔的时代之变,我们党从容不迫、自信笃定,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,带领全国各族人民志不移、道不改、心不变,在广袤土地上唤起强大的精神动力,向世界展现出一个可信、可爱、可敬的中国。 从党的十九大到党的二十大,是实现”两个一百年的历史交汇期。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,新时代青年一定要坚定跟党走的信心决心,我们要学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,树立远大理想,培养良好品德,在日常工作中勤奋努力,加强专业知识及技能学习,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋斗。

水科院综合科秘书、国家工程研究中心党支部党员韦伟然:坚持全心全意为人民服务,是我们党的宗旨。我们党自成立之日起就确定了为天下劳苦人民谋幸福的奋斗目标。十年来,我们党完成了具有重大现实意义和深远历史意义的脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我们所做的一切工作都必须把人民放在心中的最高位置,始终全心全意为人民谋幸福,扎实办好民生事实。作为党员,生逢伟大时代,是我们的幸运。不辜负这个伟大时代,是我们的使命和责任。我们应该更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立不负人民的家国情怀追求,弘扬开拓进取,永不懈怠的奋斗精神,奋进新征程、建功新时代。

(文、图/党总支组稿 审核/刘平雷)