观《悬崖之上》,学党史、增党性

——水科学研究院党支部第一党小组主题党日活动

发布时间:2021-05-17

5月14日,水科学研究院党支部第一党小组开展“观《悬崖之上》,学党史、增党性”主题党日活动。

电影《悬崖之上》讲述的是20世纪30年代风雪交加的哈尔滨,社会动荡不安,四位在隐蔽战线上的共产党员在严峻考验下与敌人斗智斗勇“乌特拉”秘密任务的故事。种种情节都宛如在悬崖边上,展现了共产党员无私奉献、勇于牺牲、坚贞不屈的革命精神。

通过此次主题党日活动,大家无一不被影片中的场景所感动,纷纷表示,观看红色影片既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼,为中国共产党成立100周年取得的辉煌成就感到无比骄傲,深深被革命先辈为了实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所感染。

王春燕同志说:《悬崖之上》这部电影,给自己很大感触,这世上哪有什么岁月静好,如今世界局势动荡,国内一片欢乐祥和,这来之不易的幸福安宁,是背后多少不为人知的革命先烈用鲜血与生命为我们争取而来的;是当下在各个角落中无数默默付出、保护我们的无名英雄替我们负重前行,为我们的美好生活撑起一道光明的未来。我们应该要为自己生活在和平年代而感到幸福,牢记历史,致敬先烈,不要为眼前的个人得失斤斤计较,而应当感恩生活,多做贡献。王钰云同志说:看完电影《悬崖之上》,我一直在思考如果是和平年代,张宪臣和谢子荣会是什么样的人?结论是,应该会是两个“好人”。这正解释了党中央持续开展各类主题教育的意义所在:居安思危。当一个人身处悬崖之时,可能摇摇欲坠,也可能脚踏实地,而只有意志坚定的人才能一直踏在悬崖之上,而不是掉落下去。刘津铭同志说:这部电影中,一群为了让黎明尽早到来的人,他们在危机四伏中克服艰难险阻,在黑暗中负重前行,在初见曙光之时找寻自我,在直面黑暗时追寻光明。当每一个战士在悬崖之上负重前行,彼此都可以成为对方的依靠,这或许是对奋不顾身的革命情谊最好的诠释,同时也是对光明战胜黑暗最好的解答。

这次活动是水科学研究院党支部开展党史学习教育之一,本次活动以观看红色影片的形式让党员们深切地感受到老一辈共产党员为国家谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命,进一步厚植爱党情怀、汲取奋进力量、激发报国之志,使得大家以更加以坚韧不拔的意志和积极饱满的精神扎实深入开展党史学习教育。

(文/施逸辰)