学习身边的党史人物:张闻天

——水科学研究院党支部与水文学院2019级水文一、二、三班硕士研究生党支部联合党日活动

发布时间:2021-05-13

5月12日,水科学研究院党支部与水文学院2019级水文一、二、三班硕士研究生党支部联合开展党日活动,活动主题为:学习身边的党史人物——张闻天。活动由支部书记李轶主持。

首先,李轶书记向参会全体党员交待了学校开展党史学习教育的背景,并对张闻天同志的生平进行了简单的介绍。为了更快地进入学习主题,与会人员共同观看了短视频《红色南京100》第一集:张闻天—南京地区传播马克思主义第一人。之后,支部委员鲁春辉教授领学了张闻天同志的十大贡献,档案馆李舍梅老师作为特邀嘉宾,为我们讲述了张闻天在校期间的求学故事,她讲述了河海工程专门学校的教育方针对张闻天在高尚的人格、理论联系实际、终身学习和加强体质锻炼方面的影响,借用张闻天的名言“生活的理想,是为了理想的生活”勉励大家学习前辈们勇立潮头、敢为人先的创新精神,兼收并蓄、严谨公正的科学决策精神,清正朴素、克己奉公的高尚品格,精益求精、追求卓越的大国工匠精神。

通过此次主题党日活动,大家对张闻天先生的感知不仅停留在十字路口的雕像、教学楼宇的名字,而是更为立体、生动,对他一生所表现出的追求真理、正气浩然、无限忠诚的高尚品德所折服。

水文院2019级硕士研究生党支部刘苏宜说:作为新时代的青年党员,我们要学习和弘扬张闻天先生追求真理的革命风范、艰苦朴素的优良传统。任何时候都要心系群众、克已奉公,为中国特色社会主义事业奋斗终生,为中华民族伟大复兴贡献力量。汪瑛琪认为:作为即将毕业的研二学生,我们要步入社会,要学习张闻天先生那样,主动担起社会责任,对社会现实进行反思,辩证的对周围的事情进行思考。吴亚琪说:学习张闻天校友,就是重温河海大学的历史底蕴和精神脉络,一代代河海人自强不息、艰苦奋斗。作为研究生,我们一定认真做好科学研究,把论文写在祖国的大地上。毕业后,我们将投身到祖国的水利事业中,做到 “不忘初心、牢记使命”,为河清海晏国泰民安贡献自己的一份力量。

这次活动是水科学研究院党支部开展党史学习教育之一,本次活动充分挖掘身边的红色资源,以老校友张闻天作为学习对象,开展与学生支部联建的形式,讲好红色故事,传承红色基因,引导学生走近红色岁月,感悟红色情怀,树立正确的价值观、人生观和世界观,引领学生健康成长。

(文/周思佳 图/施逸辰 审核/李轶)