水科学研究院党支部举行“长江大保护,我们在行动”主题党日活动

发布时间:2020-12-03

12月1日,水科学研究院党支部成功开展“长江大保护,我们在行动”主题党日活动。支部成员对长江沿线情况进行了实地考察,并召开了总结大会。

会上,党支部书记李轶同志对此次党日活动进行了总结,并与支部成员共同学习了《习近平主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话》等相关内容。他指出,河海大学倡导的五水共治与习近平总书记讲话中提出的多水统筹治理理念是吻合的,今年张建云院士在“长江大讲堂”报告会也对长江问题进行了分析,水科院的成立也是大家关注的焦点之一,这都体现了学校对长江问题的关注,对水环境、水生态建设的关注。

支部其他同志分别分享了自己的感受。

郭志慧同志表示,习近平同志在讲话中提出“要推动科技创新中心和综合性国家实验室建设,提升原始创新能力和水平”,这与我们国家重点实验室的建设密切相关,这也是我们在工作中要进一步关注的。

林芝同志表示,围绕习近平同志11月14日在南京发表的讲话,我们党支部前往鱼嘴湿地公园进行了参观和学习,这让我切身感受到生态保护带给我们的福利。

张江江同志表示,作为一名初到河海的工作人员,能够来到长江院工作非常幸运,能为长江保护贡献自己的力量也是我的荣幸。前些日子在张建云院士“长江大讲堂”报告会上,张院士强调我们要围绕经济主战场、国家重大需求开展研究工作,这也给了我很多启示。

韦伟然同志表示,十九大后,国家用最严的方式来解决环境问题,环境保护是国家改革进入到深水区的反思,结合11月初南京市开始全面实行垃圾分类,这些都是我们关注环境问题的实际体现,我们高校在科研发展中要更多的关注应用、国际民生、现实需求。(文/水科学研究院党支部)