河海大学绿色能源研究中心

发布时间:2023-02-08

为落实“绿色发展”和“绿色学校”理念,教育部学校规划建设发展中心和河海大学签署协议共建“教育部中教能源研究院”,全面统筹开展校园能源监管和能效提升工作。

为配合和协助教育部学校规划建设发展中心、教育部中教能源研究院开展工作,学校于2017年9月批准成立“河海大学绿色能源研究中心”。中心主任由陈星莺教授担任。

中心协同江苏省配用电与能效工程技术研究中心、相关学院(部)/部门,积极为教育部、水利部、住房和城乡建设部等主管部门推进绿色校园建设、及能源管理工作领域提供智库和技术支撑。

中心围绕用能互联、节水型校园、智慧校园三个主要方向,联合相关学院(部)/部门,开展科学研究、人才培养、学科建设,支撑我校开展绿色校园、节水型高校、智慧校园示范校建设。

一、用能互联方向

中心在智能配用电领域二十多年深耕,已取得多项研究成果,涉及主动交直流配网自愈控制、用电互动与实时仿真、能效分析与节能技术等多个方向,以支撑学校绿色校园、智慧校园建设,同时开展人才培养、学科建设。

二、节水型校园方向

充分依托多个涉水学科的优势,采取组织多学科联动的方式,共同支撑学校节水型校园建设。

三、智慧校园方向

推动绿色校园、智慧校园建设的融合与互补。

绿色能源研究中心联系方式:025-58095036