城市水安全研究室

发布时间:2023-03-02

该研究室重点围绕我国经济社会高质量发展过程中的城市水问题,主动加强与地方各相关部门的联系,及时响应地方水科技需求,开展城市洪涝灾害防治、供水、城市水生态环境等水安全相关领域的科技攻关及技术研发工作。主要研发方向包括:

(1)城市非常规洪涝灾害综合防控技术

该方向主要针对城市现状洪涝情况及水情特点,开展流域、区域及城市非常规洪涝灾害风险评估、防控与应急措施,以及长效管理机制对策研究,与当地水文水利部门等密切合作,为地区洪涝灾害防治提供技术支持,也可为水行政主管部门提供咨询意见。

(2)低碳供水技术

该方向主要面向城市水资源利用问题,以供水系统为研究对象,从原水取水、处理过程及工艺、原水及给水管网规划和维护检修等方面开展技术研发,综合考虑非常规水资源利用,研究区域分质供水模式,减少各类能耗及水资源浪费损失,实现低碳供水目标。

(3)综合节水减排技术

该方向主要面向城市水环境和水生态问题,开展节水技术及节水器具、水环境综合整治、城市初期雨水面源污染及生活污水处理、低碳污水处理工艺提标、排水管网优化及漏损控制、尾水提质增效和科学利用、污泥处置及综合利用,以及其他水生态修复措施等方面的研究及关键技术研发工作,为城市水生态环境保护与修复提供有针对性的技术支持。

联系人:高成

邮箱:cgao@hhu.edu.cn