港湾工程研究室

发布时间:2023-03-02

港湾工程研究室围绕港口、海岸与近海工程专业领域,致力于开展学科相关的应用研究与基础研究,培育与引进专业人才和研究团队,改进与发明量测、分析与研究的工具或方法,支持与服务综合海岸与海洋观测系统,以及增进社会公众对海洋科学及本专业的认知。研究室的发展宗旨与工作内容如下:

(1)应用研究与基础研究

围绕港口、海岸与近海工程专业领域,面向水运交通工程、海洋资源开发、海岸灾害防护、沿海核电等涉水能源项目的相关产业需求,开展相关的应用研究与基础研究,以为之提供工程咨询、技术研发等产品或服务。

(2)人才引育与团队建设

培育与引进专业人才,建设研究团队。为相关产业培养工程与科研人员。

(3)改进发明量测、分析与研究的工具与方法

引进、改进与研发相关的仪器、设备、软件等工具或手段,不断完善、提升自身在海岸与海洋过程及建(构)筑物水动力特性研究领域的观测、预报,试验模拟能力等方面的研究能力。

(4)支持与服务综合海岸与海洋观测系统

致力于改进与研发观测、试验数据的存储、传输、读取与展示技术,帮助维护与完善全球海浪、台风浪和波浪爬高与越浪量数据库,逐步建立码头、船舶、海上平台等水工建(构)筑物水动力特性数据库,参与综合海岸与海洋观测系统的建设,以支持海岸带与海洋的综合管理。

(5)增进社会公众对本专业的认知

开展交流、教育与宣传活动,提升研究室、学院与学校在行业内的知名度以拓展研究项目与资金来源,增进社区公众对于本行业的了解以增进沿海社区对相关项目的支持并减少阻力。

联系人:支远哲

邮箱:20210508@hhu.edu.cn