长三角洪涝旱灾害防御研究室

发布时间:2023-03-02

该研究室面向加快国家水网建设、水利高质量发展,提升长三角水安全保障能力、优化水资源配置体系、完善流域防洪减灾体系等国家重大战略与行业需求,聚焦长江经济带绿色发展中的洪涝旱问题,开展长三角地区河湖库管联合协同调度、水系结构及连通改善、极端洪涝事件变异及其机理揭示、极端干旱事件演变及其驱动等基础研究、应用研究和共性技术攻关,汇聚整合学校创新资源,发挥学科群优势,加强组织协同,负责建设、运行相关试验设备等科研基础设施,开展水利工程及相关水科学、水工程专业领域协同创新,承担、策划相关重大项目,产出重大成果,助力长三角一体化建设。

主要研究方向:

1.长三角地区降水和温度及其极值的时空演变分析;

2.基于地学基础的长三角地区河湖演变规律以及平原河网地区水系结构与连通改善研究;

3.长三角城市化下孕灾环境变化下洪涝灾害链变异及致灾机理研究;

4.城市化下极端暴雨成因及变化机理以及暴雨洪水预报预警研究;

5.长三角新形势下河湖库管联合优化调度模型及相关应用平台新范式研发;

6.城市洪涝产汇流机理分析及城市洪涝数值模拟模型自主研发。

已有研究基础:

研究室致力于我国东部长江三角洲地区城市化背景下土地利用/地表覆盖变化、河流水系衰减等孕灾环境变化所引发的洪涝干旱灾害频发问题,在国家重点研发计划、国家自然科学基金面上与重点项目、国家水利公益性行业专项科研项目、教育部博士点基金以及江苏省自然科学基金等项目支持下,围绕着城市化对洪涝影响、城市化下洪涝预测与风险评估及平原河网河湖库管联合协同调度中难点问题进行探索研究。承担了国家自然科学基金重点项目、科技部与水利部水利公益专项、国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金面上项目、江苏省水利重大科技项目等。

近年来发表学术论文200余篇(其中SCI论文70余篇);出版学术著作6部;授权发明专利5项;主编行业标准1项,地方标准1项,中英文团体标准各1项(其英文版团标是中国水利行业第一项英文团体标准),参编国家标准、地方标准各1项;获得了教育部科学技术进步二等奖、中国大坝工程学会科技进步二等奖、江苏省水利科技成果一等奖、江苏省水利科技进步二等奖和安徽水利科学技术三等奖等奖励。代表性成果如下:

1.以长江三角洲地区为典型,通过分析城市化对流域下垫面土地利用/地表覆盖变化以及对河流水系变化的影响,探讨了流域城市化的水文效应以及洪涝孕灾环境的变化,揭示长三角地区洪涝灾害特点及其形成机制;

2.建立了变化环境下陆气耦合模型、流域洪水模拟与预警模型,洪水调度与洪涝风险评估模型,开展了平原区洪涝淹没模拟计算以及流域洪水风险系统动态评估;

3.采用综合分析评价的方法,针对长三角地区城市化发展下流域洪涝灾害系统的基本特性,结合洪涝孕灾环境、致灾因子以及承灾体特征,构建流域洪涝灾害风险评价的指标体系以及评价计算模型系统;

4.开展了城市化对流域洪涝灾害风险影响分析,揭示长三角地区城市化发展下的流域洪涝风险时空变化规律。并建立了城市化地区防洪减灾决策支持系统,为流域防洪减灾提供支持。

5.开展了流域“极端暴雨-流域调蓄能力-蓄泄关系-孕灾环境-防洪策略”研究,揭示了流域防洪能力的核心科学问题,即流域蓄泄关系的时空变化规律。

6.开展南四湖河湖库管联合优化调度,揭示流域-区域-城市洪涝的互馈机制及河湖库管的影响特点及规律。

联系人:高玉琴

邮箱:yqgao@hhu.edu.cn