第一届海岸带保护修复创新技术研讨会在河海大学召开

时间:2024-07-31浏览:13

为了促进产学研用的深度融合,推动海岸带保护修复原创技术的研发和应用转化,我院海岸带保护修复研究中心主任郑金海教授组织发起了第一届海岸带保护修复创新技术研讨会暨2024中交集团“海岸带与流域生态治理原创技术策源地”技术交流会。会议于7月25日在牛首山科技园召开。

在全球气候变化的背景下,海岸带面临重度人类活动干扰、海平面上升、海洋灾害风险加剧等多重压力。2018年10月,习近平总书记在中央财经委第三次会议上,提出建设海岸带保护修复工程,提升抵御台风浪、风暴潮等海洋灾害的能力,开启了我国在海岸带保护修复领域的集中攻坚工作。河海大学作为该领域的优势学科高校,深度参与国家海岸带保护修复工程的顶层设计、工作方案编制、技术方法体系建设、工程实施效果评估、典型案例集编制等系列工作。中交集团作为国家海岸带保护修复工程建设的领军单位,为进一步促进产学研用的深度融合,于2023年11月成立“海岸带与流域生态治理原创技术策源地”创新联合体,旨在聚焦中交集团主责主业优势领域,落实国家重大战略部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,形成新质生产力。中交上海航道局有限公司和中交上海航道勘察设计研究院有限公司承担策源地建设任务,河海大学为创新联合体签约单位。发起海岸带保护修复创新技术研讨会,将进一步促进河海大学与中交集团在海岸带保护修复领域的技术交流与产学研用合作。

会上,郑金海教授与全国水运工程建造大师、中交上航局顾勇总工针对“海岸带保护修复技术和应用”的核心议题作主题报告,其他前沿报告则详细探讨了海岸带保护修复领域的最新研究成果与技术进展,并分享了实际项目中的丰富经验。报告交流后,与会代表们参观了河海大学牛首山科技园实验大厅,听取实验平台、设施及其所开展研究的情况介绍,并现场讨论实验设施在海岸带保护修复工程中的应用规划。随后,双方就原创技术策源地相关领域的工作情况开展专题研讨,并在人才培养机制优化、技术难题协同攻关以及合作方向规划创新等方面达成共识,为后续的深度合作奠定了坚实基础,进一步推动海岸带保护修复关键技术成果的落地应用。

来源:海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)网站