水科院举行第十四期学术沙龙

时间:2023-11-28浏览:294

11月24日,水科学研究院举行第十四期学术沙龙,邀请尉天骄教授作《美丽中国与水文化智慧》专题讲座。水科院专职科研人员、管理人员和部分学生等参加了本次活动,学术沙龙由刘平雷副院长主持。

尉天骄从文化的认识、水文化的定义,以及发挥水的无形功能,尤其是水对人的精神、意识、情感、审美心态等方面的人文教化功能做了报告,在物质形态水文化、制度(行为)形态水文化、精神形态水文化等方面做了详细阐述。

随后,牛首山科技园党支部参观了位于河海大学西康路校区的航道实验室,港湾工程研究室副研究员支远哲就正在开展的“广西白龙核电项目1、2号机组工程海工工程波浪物理模型试验研究”做了介绍和演示,并就参观人员提出的问题进行了回答与讨论。

本次活动旨在促进科研人员加深对水文化与水科学关系的理解,探讨不同学科之间的研究方向和内容。期待此次活动能激发科研人员创新思维,推动以文化人和跨学科合作,在水科院的跨学科研究和科研合作方面取得更为丰硕的成果。

(文、图/潘云峰 审核/刘平雷)