杜祥琬、刘燕华为“长江大讲堂”讲授双碳目标二连讲

时间:2023-04-19浏览:252

4月17日,由长江保护与绿色发展研究院主办的“长江大讲堂”之双碳目标二连讲系列讲座在我校举行,邀请到中国工程院原副院长杜祥琬院士、科技部原副部长刘燕华共同围绕“双碳”目标分享他们的最新研究成果和学术观点。报告会由中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云主持。

张建云在主持词中指出,碳达峰碳中和是顺应绿色发展时代潮流、推动经济社会高质量发展、可持续发展的必由之路,是当前和今后一个时期我国发展的重大战略,是一场深刻的、循序渐进的、涉及全社会的系统性变革。

杜祥琬是中国工程院院士、俄联邦工程院外籍院士、中国工程院原副院长、国家能源咨询专家委员会副主任、应用核物理、强激光技术和能源战略专家,今年已是85岁高龄,依旧坚守科研一线,是当今中国气候变化、能源战略和可持续性发展领域的重要智囊。他在题为《关于我国实现碳达峰碳中和战略和路径的思考》的报告中深入分析、阐述了实现双碳目标的“八大战略”和“八个抓手”,指出必须以关键技术的重大突破支撑实现双谈目标。他所提出的建议对国家能源战略、社会发展和改革,以及人才培养、科研工作都具有重要的指导意义。

刘燕华是科技部原副部长、原国务院参事、国际欧亚科学院院士、国家气候变化专家委员会名誉主任、国家生态环境保护专家委员会副主任,长期从事资源环境方面的科研、管理工作,是我国资源环境、气候变化领域科技方面具有重要影响的专家。刘燕华在报告中论述了“先立后破”的重要意义以及绿色发展的重点工作,接着从能源视角,结合统筹、协调与平衡,绿色创新与竞争、绿色金融等方面论述了实现双碳目标需要采取的具体措施及政策建议。报告不仅体现了战略高度,也落实到实际,为科研工作指明了方向。

400名校内外专家和师生在现场聆听报告,本次大讲堂还通过网络同步直播,近9000名各行各业人士参与到其中。长江大讲堂是由长江保护与绿色发展研究院主办的名家讲堂,邀请国内外的知名专家学者介绍水管理、水科学、水工程领域的学科前沿和发展方向,解读流域保护与发展中的热点和难点问题,目前已成功举办12场。

来源:河海大学官网