水科院举行第十一期学术沙龙

时间:2023-04-01浏览:310

3月30日,水科学研究院举行第十一期学术沙龙。本期学术沙龙由无锡水利局副局长兰秀凯作报告。水科院党总支书记王寿辉、副院长李彬权、太湖研究中心主任朱伟、牛首山科技园园区在岗专职科研人员和管理人员,以及环境学院、力学与材料学院等学院师生参加了本次活动,报告会由叶海舟副院长主持。

兰秀凯副局长针对无锡市太湖治理特别是蓝藻治理的难点问题,从控源截污、节水减排、生态清淤、调水引流、蓝藻打捞、生态修复、湖岸整治、入湖河道治理等方面报告了无锡治太的具体实践,介绍了在藻泥处置资源化利用等方面的科技创新成果和蓝藻治理的无锡治理模式,并针对太湖治理存在的主要问题和不足提出了若干见解。朱伟教授和与会师生针对关心的学术和实践问题展开了交流。

本次学术沙龙通过介绍太湖治理中的十五年具体实践,补充了蓝藻治理研究的实践链条,从政府方角度提出了蓝藻治理的未来方向,对太湖水环境治理上提供了有效信息,将对师生的研究方向、研究方法等方面起到良好的补充促进作用。

(文/潘云峰 审核/刘平雷)