水科院举行第十期学术沙龙

时间:2023-02-27浏览:286

2月23日,水科学研究院举行第十期学术沙龙。本次学术沙龙由王朋杰助理研究员作报告,水电院副院长赵兰浩教授做特邀报告,并邀请客座教授刘咏峰作现场点评。牛首山科技园园区在岗专职科研人员和管理人员、相关学院师生参加了本次活动,报告会由刘平雷副院长主持。

王朋杰助理研究员作了“幸福河湖建设及创优咨询研究”报告。报告通过“河湖系统治理、管护能力提升、助力流域发展”3个方面介绍幸福河湖建设的有关内容,并以南通焦港幸福河为例,介绍幸福河湖建设及创优咨询的具体实施方案。赵兰浩教授作了“重点流域滑坡地质灾害链式效应及水库大坝致灾作用机制研究”的特邀报告,报告着重讨论了滑坡运动过程中的变形、碰撞和破碎等连续-非连续变化过程,提出解决离散介质入水耦合问题的流固耦合数值模拟方法,实现滑坡涌浪链式灾害时空演化流固耦合一体化数值模拟,并搭建高性能三维展示平台,实现次生灾害链的可视化情景展示。

刘咏锋教授针对学术报告的逻辑结构、报告主旨、报告重点等问题,提出了专业性强、针对性高的相关建议,并对专职科研人员提出了殷切期望。与会人员还针对关心的学术问题展开了热烈交流。

(文/潘云峰 审核/刘平雷)