我院主持承担的国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会召开

时间:2023-02-21浏览:356

2月18日,我院主持承担的“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源和水环境综合治理”重点专项“河湖库淤积治理与绿色综合利用关键技术与示范”项目启动会暨实施方案论证会召开。中国21世纪议程管理中心项目主管马浩、水利部三峡工程管理司一级巡视员张云昌,中国工程院院士张建云、中国工程院院士胡春宏、中国工程院院士唐洪武等专家出席会议。河海大学校长徐辉、项目负责人朱伟教授,以及相关职能部门负责人、各课题负责人、技术骨干等线下参加会议,项目启动会由副校长郑金海主持。会议采用线上线下相结合的方式。

徐辉在致辞中表示,长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展意义重大,同时也存在诸多重大科学技术问题亟待解决。“河湖库淤积治理与绿色综合利用关键技术与示范”的研究成果,将为提升长江、黄河的水资源调控和承载力、改善水环境质量、保障生态用水需求、修复河湖生态系统功能、提升生态系统完整性等提供强有力的技术支撑,为以流域为主体的治理与管理能力现代化水平提供探索新理论、新经验和技术应用示范。作为项目牵头单位,河海大学将为各协同单位积极提供有效的支撑和保障,为高水平、高质量完成项目预定目标创造良好条件。

马浩代表21世纪中心对出席会议的专家领导表示衷心感谢,希望团队在专家的把脉下,项目质量和实施方案可行性能够有针对性提升,在关键问题上实现实质性突破和进展。为促进项目顺利实施,21世纪中心也详细解读了国家重点研发计划项目管理的最新政策,并提出了相关建议。

张云昌在致辞中表示,实现长江三峡及梯级水库的永续利用中泥沙问题是河流科学的牛鼻子问题,深化水沙运动规律、借助自然力进行疏沙、排沙是需要重视的途径,希望项目团队强化前沿意识和开放意识,紧密跟踪前沿科技发展动态,推进先进技术开发与应用,为长江永续利用和水利高质量发展提供有力支撑。

张建云、唐洪武主持了项目实施方案论证。朱伟对项目总体内容、各课题负责人对课题实施方案进行了汇报。专家组认为,项目实施方案提出的目标明确,内容全面,技术路线和研究方法科学可行,关键节点与计划安排有序合理,组织管理和工作制度规范完备,符合国家重点研发计划重点专项项目管理要求,一致同意实施方案通过论证。

“河湖库淤积治理与绿色综合利用关键技术与示范”项目是“长江黄河等重点流域水资源和水环境综合治理”十四五国家重点研发计划涉水重点专项。项目由河海大学主持,项目成果将有力支撑长江、黄河等重点流域河湖库淤积保障与治理能力得到实质性提升。

(图/潘云峰 文/潘云峰 审核/刘平雷)