水科院承担的“玉溪矿业有限公司龙都尾矿库700m-722m标高续用工程安全性评价研究”溃坝模型试验现场评审会在南京召开

时间:2022-12-20浏览:359

2022年12月11日,水科院承担的“玉溪矿业有限公司龙都尾矿库700m-722m标高续用工程安全性评价研究”溃坝模型试验现场评审会在河海大学牛首山科技园召开。云南铜业股份有限公司、玉溪矿业有限公司、昆明有色冶金设计研究院股份公司、中钢集团马鞍山矿山研究总院有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、长春黄金设计院有限公司、昆明理工大学等单位的领导、代表、特邀专家及河海大学项目骨干人员30余人参加会议。与会人员现场观摩了溃坝模型试验,听取了河海大学关于溃坝模型试验情况的汇报,专家组对汇报内容进行了认真评审及充分讨论。

专家组认为河海大学依据合同约定,采用1:200的正态定床模型,构建了龙都尾矿库库内外地形,利用原型尾矿材料,按照“混合式”堆坝工艺模拟了龙都尾矿库实际放矿筑坝全过程,并以此开展了两次极端降雨条件下洪水漫顶溃坝试验。试验获得了溃前-溃中-溃后的浸润线变化过程、溃口破坏模式、溃坝尾砂演进规律、下游影响范围等大量实测数据,为后续科学评价龙都尾矿库溃坝影响、尾矿库安全运行管理等提供了重要支撑。项目采用的研究方法和技术路线正确,试验成果可信。专家组一致同意通过该项目现场验收。

此次溃坝模型试验是国内外首个模拟“混合式”堆坝过程的溃坝模型试验,试验技术难度大,可供借鉴经验不多。项目组克服疫情防控、高温酷暑等多重不利因素,连续攻坚克难,研制了满足龙都尾矿库粗细尾矿分级标准的水力旋流器,提出了一套比较科学的中线法室内放矿筑坝方法及相应安全控制标准,揭示了坝体浸润线在溃坝前、溃坝中及溃坝后全过程的、由稳态向非稳态再向稳态转变的复杂演变规律。溃坝试验成果得到了应急管理部特邀专家、设计及业主单位领导专家的高度认可。

(文/罗玉龙 审核/刘平雷)