水科学研究院成功举办河海大学第五届“国际青年学者云论坛”分论坛

时间:2022-11-03浏览:455

11月1日,河海大学第五届“国际青年学者云论坛”水科学研究院分论坛在西康路校区举行。副校长、水科院院长郑金海,水科院党总支书记王寿辉,水科院副院长、国家工程研究中心常务副主任李轶,水科院副院长刘平雷,水科院副院长叶海舟,国家重点实验室副主任陈军冰,长江院副院长张珂,水科院兼职副院长李彬权,国家工程研究中心兼职副主任丰土根,长江院兼职副院长诸裕良以及部分教师代表出席论坛。来自德国亥姆霍兹环境研究中心、法国气候与环境科学实验室、清华大学、西北农林科技大学、河海大学等科研机构及高校青年学者以线上和线下相结合的方式参加了本次论坛。会议由水科院副院长、长江院常务副院长鲁春辉主持。

郑金海介绍了近年来河海大学在青年人才和学术科研工作中取得的一些列举措和成果。他指出,学校通过开辟引进人才绿色通道、提高薪酬待遇、扩展交流合作,为青年人才成长架设发展阶梯、搭建广阔平台。通过建设开放性、国际化高端学术平台,汇聚众多学科的学者大师和高水平研究团队。水科院作为学校试行人才特区,一直积极推动高端人才培育、引进和建设工作,着力打造一批跨学科跨领域的拔尖科技人才和创新团队。同时,希望各位优秀青年学者加强沟通交流,深入学习贯彻党的二十大确立的新思想、新理论、新观点,主动挑战更多、更新、更艰巨的经济、政治、文化、社会、生态等困难,快速成长为具备创新活力的高层次人才。

李轶介绍了水科院的成立背景、基本情况以及建设成效。面对国家提出的治水新思路、新需求、新任务,水科院应运而生,在短短两年多的时间里,水科院充分发挥统筹、补短、支撑和培育作用,取得了显著的成效。成功引进了大批高层次人才,初步形成涉水学科发展人才池。创新服务有组织科研新范式,组织策划承接多项重大重点项目。加强校企合作,不断提升品牌效应。积极向国家社会献言献策,智库建设迈上新台阶。提升条件保障,打造科研平台集聚地、创新策源地。

分论坛上,科研人员教师代表杜二虎、申晓骥、张晋、Feifei Yuan四位老师分别向青年学者们分享了研究经历和入校工作感受,六位青年学者介绍了各自的科研成果。交流环节,线上线下青年教师就学术研究、发展规划等问题进行了讨论,水科院党总支书记王寿辉、水科院副院长鲁春辉就大家关注的热点问题进行了解答。

河海大学于2018年创办“国际青年学者论坛”,旨在打破壁垒,延揽海内外各层次有志英才,搭建青年学者的国际互动沟通平台,帮助海内外优秀学者全面了解学校发展,促进国际交流,建立深度合作。水科学研究院已成功举办两届分论坛。

(图/叶志达 文/刘津铭 审核/刘平雷)