水科院举行第七期学术沙龙暨师生交流会

时间:2022-09-25浏览:372

9月22日,水科学研究院于线上、线下同步举行第七期学术沙龙暨师生交流会。本次活动由龚轶青助理研究员和李东生副研究员主讲,邀请水电院闻昕青年教授交流指导。活动由副院长刘平雷主持,副院长叶海舟,牛首山科技园园区在岗专职科研人员和管理人员,以及水科院30余名研究生参加了本次活动。

针对抽水蓄能电站下库水位、流速等水文因子的局部变化,影响周边生境条件、水质环境和鱼类生存繁衍等问题,龚轶青助理研究员作了“沙河抽水蓄能电站运行对天目湖水生物影响情况研究”报告,介绍了沙河抽水蓄能电站运行对天目湖水生生物影响情况,分析了下库湖区的水文水动力、水环境要素、鱼类繁殖生物学的本底和动态变化以及多种研究方法;针对龙子湖水体受人类活动影响较大导致污染严重等问题,李东生副研究员作了“基于蚌埠市龙子湖流域水环境综合治理方案研究”,介绍了龙子湖水环境综合治理工程的项目启动背景、研究思路及预采用的技术手段,提出系统解决龙子湖水环境问题的研究方案。叶海舟副院长和闻昕教授作了针对性强、实操性高的精准点评。

师生交流会上,2022级土木水利专业硕士研究生朱应玲和魏进豪同学代表水科院研究生发言,并分享了学习和科研情况。

本次学术沙龙采用了线上、线下同步召开和专家点评的方法,创新了宣传方式,扩大了影响范围,又提升了参与者的学术水平,取得了良好的效果。在未来的学术沙龙中,也将采取邀请校内外专家和学生作报告等方式,进一步推动师生学术水平向更宽领域、更高水平发展。

(文/潘云峰 图/潘云峰 审核/刘平雷)