淮河研究中心牵头承担的淮河干流蚌埠~浮山段防洪及水资源应用系统合同签订仪式在蚌埠举行

时间:2022-09-20浏览:422

9月14日,由我校淮河研究中心牵头承担的淮河干流蚌埠~浮山段防洪及水资源应用系统合同签订仪式在安徽蚌埠举行。水利部淮河水利委员会(以下简称“淮委”)党组书记、主任刘冬顺,中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武,淮委党组成员、副主任伍海平、杨锋、许静,河海大学副校长郑金海出席仪式。

刘冬顺强调,淮河蚌埠~浮山段防洪及水资源应用系统是数字孪生淮河的重要组成部分,是贯彻落实水利部推动新阶段水利高质量发展“六条实施路径”的重要举措,是提升水旱灾害防御能力和水资源管理能力的现实需要。大家要高度重视工程建设,着力打造精品工程,齐心协力推动工程出成果、出效益、出人才。他要求各参建单位要各负其责,加强对接,建立协调机制,争取将工程建设成为数字孪生示范工程。

唐洪武就淮委对河海大学的信任表示感谢。他指出,淮河蚌埠~浮山段防洪及水资源应用系统建设意义重大,作为项目牵头承担单位要加强与参建各方协调,充分发挥强强联合优势,抽调精兵强将参与工程建设,不断拓宽思路,创新性开展工作,按合同约定圆满完成建设任务。

合同签订仪式上,与会代表还就如何做好工程建设和科技创新工作进行了深入的研讨交流。淮委、河海大学、南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、宁波市水利水电规划设计研究院有限公司等有关单位30余位代表参加仪式。

淮河干流蚌埠~浮山段防洪及水资源应用系统是数字孪生淮河的先行先试项目,通过构建淮河干流涡河入淮口~洪泽湖出口区间数字孪生流域,实现防洪、水资源等业务应用“四预”功能,对工程综合效益的充分发挥,智能化调度和管理水平的提升具有重要意义。本项目将根据《智慧水利十四五规划》要求,结合《数字孪生淮河总体规划》,充分利用物联网、大数据、云计算、人工智能、数字孪生等新一代信息技术,在数字孪生淮河蚌埠~浮山段工程信息基础设施和数据底板建设的基础上,建设包括公共基础服务、应用服务、信息服务在内的基础支撑平台,保障数据与业务应用之间融合沟通,为“四预”业务应用提供统一的人机开发与运行环境,为系统的正常运行提供基础环境。建设包括水利专业模型、智能识别模型和模拟仿真引擎在内的模型平台,实现防洪和水资源的智慧化模拟;建设包括水利知识库和水利知识引擎在内的知识平台,实现防洪和水资源调度等业务知识自动更新、自动抓取和自动调用,辅助防洪和水资源管理的会商决策;建设包括防洪业务和水资源业务在内的应用系统,实现防洪和水资源调配全过程预报、预警、预演、预案功能,为新阶段淮河保护治理高质量发展提供有力支撑和强力保障。

项目由河海大学淮河研究中心总体负责,联合南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、宁波市水利水电规划设计研究院有限公司共同实施,项目总经费为3139万元。

(文/周思佳 审核/刘平雷)