广州市南沙区防洪潮安全系统提升关键技术研究项目研讨会在穗召开

时间:2022-08-25浏览:561

近日,由河海大学牵头的“广州市南沙区防洪潮安全系统提升关键技术研究”项目研讨会在穗召开。中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武,广州市南沙区水务局局长陈建余,中水珠江规划勘测设计有限公司党委书记、董事长凌耀忠,珠江水利科学研究院院长陈文龙,广东省水利电力勘测设计研究院有限公司副总经理、总工程师严振瑞及项目技术骨干30余人参加会议,水科学研究院常务副院长肖洋主持会议。

项目负责人唐洪武院士对南沙区水务局及项目参与单位表示感谢。他表示,近年来,学校坚持“四个面向”,充分发挥涉水学科群优势,集中力量开展有组织的科研,大力推进高校科技创新,在项目组织模式上从传统被动的“接单式”向主动谋划、主动服务转变。该项目是学校开展有组织科研的典型案例,校内联合水科院、水文院、水电院、港航院、土木院、计算机学院等,校外联合广东水电院、中水珠江、珠科院等科技创新链条上的不同主体,建立重大任务组织机制,开展南沙区防洪潮安全系统提升研究,服务粤港澳大湾区的重大水利发展需要。他希望,各参与单位能够在项目组织和实施方面提供有效保障,深化各单位之间的协同创新,做实做好有组织科研,为南沙区乃至大湾区水利高质量发展做出更大贡献。

陈建余局长对唐洪武院士一行来穗表示感谢与欢迎。他表示,南沙区水务局坚持“调动资源、抢抓机遇、推进高质量发展”的总体思路,大力推进防洪潮体系建设,为南沙高质量发展提供坚实的水安全保障。他希望,以该项目合作为契机,实现“南沙所需、河海所能、集聚人才、推动研究”,助力南沙水务高质量发展。

接着,项目技术负责人、水科学研究院副院长李彬权从项目背景、总体思路、项目管理建议和下阶段工作安排四个方面进行了工作汇报。广东水电院、中水珠江、珠科院等参会人员围绕工作开展计划进行了交流发言。

最后,项目负责人唐洪武院士对项目推进提出几点要求:一要尽快细化项目推进计划,组织召开项目启动会和实施方案论证会;二要尽快开展现有资料的梳理,并做适当分析,明确产出成果;三要结合项目的实施,做好专业硕士、博士的培养规划;四要明确项目开展过程中的沟通交流机制,做好项目信息的共享;五要聘请成立项目专家咨询组,做好项目质量把关。他希望,各单位要注重科技创新,力争取得标志性成果,并“落地”应用,产生实效。

会后,项目团队赴中水珠江、珠科院就研讨会会议精神落实进行深入交流。

南沙区是广州城市副中心和粤港澳大湾区地理几何中心,是广深“双城”联动先行示范区、粤港澳全面合作示范区和国内国际双循环重要枢纽节点。2022年6月,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,对南沙区全方位发展提出了具体方案。其中,防洪潮安全关乎南沙城市安全和可持续发展。本项目在理清南沙区防洪潮安全保障面孔的短板基础上,开展针对性的关键技术研究,为南沙区防洪潮安全保障提供技术解决方案,助推南沙区防洪潮从“被动防御”转为“主动应对”。项目由河海大学水科学研究院总体负责,联合广东省水利电力勘测设计研究院有限公司、中水珠江规划勘测设计有限公司、珠江水利科学研究院共同实施,项目总经费为1705万元。

(文/周思佳 审核/刘平雷)