观《长津湖》,学党史、缅先烈
——水科学研究院党支部主题党日活动

时间:2021-10-19浏览:500

10月15日,水科学研究院党支部开展“观《长津湖》,学党史、缅先烈”主题党日活动。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。

观影过程中,大家沉浸在紧张凝重的战争氛围中,被影片中的故事情节所震撼,被所展现的坚不可摧的革命信仰、为国家命运赴汤蹈火的革命情怀所感动。

谢永玉同志说:影片中“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”表现了志愿军坚定的必胜信念和革命乐观主义精神。今天的岁月静好,是因为昨天的艰苦卓绝,珍惜这静好的岁月,才无愧于先烈打下的这片红色江山。守好这江山,不忘初心使命,是我们永志不忘的历史重任。周思佳同志说:对于战争中感人的细节,影片中已描述太多了。时至今日,我们仍在怀念永远年轻的他们、把青春血洒异国的他们,让我们始终铭记,今日的所有和平,都是由一群勇敢的战士的鲜血孕育出的玫瑰——无论是倒在长津湖的战士,还是淞沪会战八百壮士,抑或是为远在欧洲、为反法西斯事业作出牺牲的烈士们。每一个勇敢的个体都值得人们永远尊重和缅怀。施逸辰同志说:看完这部电影我感受到中国军人的钢铁意志以及砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。更加激励了我们要从百年党史中感悟思想伟力,深刻理解党的理论、信仰和宗旨,从抗美援朝精神汲取力量,永葆忠诚之心、奋进之心、赤子之心。王洁同志说:爱国,是两个伟大却又平凡的字眼,当那许多无名烈士们,抱着炸药包,与敌人同归于尽时,当那许多无名的英雄们在雪地里冻僵时,正是这两个简单的字在他们心中发扬壮大的时刻。爱国情怀支撑着他们奄奄一息的身体,一次双一次地击败强大的敌人,一次又一次取得无人可及的胜利。李敏娟同志说:中国人民志愿军第9兵团某部穿插七连以“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”彰显了中国军队打不垮的钢铁脊梁,敢打必胜的血性铁骨,让敌人看到中国军队的铿锵热血、有勇有谋。展现了人民军队炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,生动诠释了伟大的抗美援朝精神。燕文明同志说:我们最可爱的人凭着保家卫国的决心,以令人无法想象的巨大毅力,全然不顾自我的饥寒,化身血肉长城,阻击敌人于国境外,以生命为我们后辈筑起长久的和平!所以,我们不光要把“珍惜和平”刻印在骨血里,还要真的把“珍惜”二字付出实践,从小事做起,从珍惜食物,从认真工作,修身立德开始,勿忘历史,缅怀先烈,珍惜和平!郁子涵同志说:严寒的天气,缺乏的物资,落后的军事力量,长津湖战争的胜利是战士们凭借坚定的信念、挺直中国脊梁誓死保卫下的。电影的惊心动魄也不足真实历史残酷与悲壮的万分之一。历史不容忘却,英雄必须铭记,我们这代人应该珍惜如今的安稳幸福生活,为建设更加强大的祖国而奋斗。穆睿同志说:这部影片中有一幕令我印象深刻,有一支人民志愿军连队,为了完成堵截敌人的任务,将自己全变成了冰雕。作为一名机关工作人员、一名共产党员,要做到心中有信仰,在生活工作中,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以一个共产党员的标准严格要求自己,在自己的工作岗位上,努力贡献自己的一份力量。张江江同志说:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。志愿军在极其困难的情况下,取得了抗美援朝的胜利,通过“打得一拳开,免得百拳来”,奠定了我国在世界上的地位,让中华民族挺起了脊梁,继续奋力建设新中国,为我们当前的幸福生活奠定了基础。志愿军的抗美援朝精神永远流传,永不磨灭!陈婕同志说:哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。电影深度还原了战争的残酷,也从中折射出中国先烈义无反顾的牺牲精神,纵使冰身冻骨,也不退让一分;就算凝成“塑像”,也不动摇分毫。理解牺牲背后的意义,传递革命先烈的精神,共同谱写好新时代的中华民族精神史书,是我们每一位年轻人责任和使命。尹吉娜同志说:越是对比,越觉得战争残酷,越感受到父辈的艰辛。作为新中国的青年,我们不能止步于愤怒,不能止步于为父辈的付出而感动。我们并不是生活在没有硝烟的年代,我们只是在国家的保护下,生活在一个没有硝烟的国家。我们应该居安思危,在发展的潮流中砥砺前行。这不仅是对我们父辈的感恩,也是我们这一代人应为后代所付出的努力。

这次活动是水科学研究院党支部开展党史学习教育之一,本次活动以观看红色影片的形式让党员们接受了一次深刻的革命精神教育与洗礼,从思想深处又一次认识中国共产党人的初心和使命。水科学研究院党支部将继续丰富党史学习教育的形式和载体,不断推进党史学习教育走深走实。

(文/施逸辰 审核/刘平雷)