我院赴贵州省水利投资(集团)有限责任公司开展调研交流

时间:2021-07-18浏览:1209

7月12日-14日,为对接水利行业强化“四预”措施、提升水旱灾害防御能力的重大需求,我院常务副院长肖洋教授带队赴贵州省水利投资(集团)有限责任公司(以下简称“贵州水投集团”)调研,科技处副处长石朋教授、水科院副院长李彬权教授、水文学院江善虎教授参与调研。

12日,肖洋院长一行与贵州水投集团贵州省水利水电工程咨询有限责任公司张毅董事长、张健民总经理、杨金涛总工程师等进行座谈交流。

张毅董事长向肖洋院长一行的到来表示热烈欢迎,介绍了贵州水投集团及其全资子公司贵州省水利水电工程咨询有限责任公司的基本情况。张董指出,贵州水投集团主要负责省内骨干水源工程的监管,贵州省水利水电工程咨询有限责任公司主要负责水库的信息化建设工作。当下,水库运营面临着喀斯特地区水文预报、水库群联合调度等关键技术瓶颈,希望学校能够发挥水利工程学科优势,助力贵州水库信息化建设。

肖洋院长介绍了河海大学基本情况、水科学研究院概况和目标定位。双方就贵州喀斯特地区水库信息化建设及智慧水管理过程中的关键问题进行了深入讨论。他表示,水科院将发挥学校涉水学科优势,在水库水情监测和数据库建设、水库调度技术攻关、科技成果转化、人才培养等方面,与贵州水投集团进行全方位对接,共同提升双方服务国家战略的能力。

河海大学科技处石朋副处长表示,学校将对接水利行业企业的重大科技需求,提供预研经费支持,解决企业发展过程中面临的“卡脖子”问题。

调研期间,调研组赴安顺市石朱桥水库流域就入库雨量站、流量站布设等开展野外现场查勘工作,水科院副院长李彬权教授为贵州水投集团下属水库管理方面6个子公司的50余名基层一线技术人员开展水文预报与防洪调度关键技术课程培训。

(文/李彬权 图/李彬权 审核/综合科、刘平雷)