黄河研究中心组织开展河南省水土保持与生态保护治理工作调研

时间:2021-07-13浏览:425

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,进一步了解河南省水土保持与生态保护治理的成效和现状,更好服务于生态文明建设,我校黄河研究中心客座教授姚文艺带领团队通过现场考察、座谈交流和咨询等形式对河南省济源、嵩县、鲁山和罗山4典型区域开展了为期一周的调研工作,调研区域涉及黄河流域和淮河流域。

考察现场

此次调研内容主要包括:考察水土保持科学试验区、水土流失监测体系建设和小流域综合治理、生态产业发展等,了解河南省水土保持与生态保护治理的成效和存在的问题,征集对水土保持和生态保护治理工作的意见建议。

座谈现场

经过一周的调研,工作组对河南省水土保持监测站点测验设施设备等基本情况、试验监测与成果,承担的科学试验及生产建设项目情况有了基本了解,明确了典型治理流域基本概况、治理取得的成效及存在的问题、典型未治理沟道的生态现状,并对河南省区域生态产业发展规划、特色区域经济类型、规模及发展模式、生态衍生产业发展途径及成效进行了总结。此次调研得到了河南省水保监测总站以及相关市水利局的大力支持,调研成果将以咨询报告的形式提交相关主管部门,以期为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。

(文/黄河研究中心  图/黄河研究中心  审核/刘平雷)