全球变化与水循环国际合作联合实验室

发布者:周思佳发布时间:2020-08-11浏览次数:17

经教育部立项批准于2017年成立全球变化与水循环国际合作联合实验室,联合美国沙漠研究所、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、加拿大滑铁卢大学、荷兰代尔夫特理工大学等国外知名高校和研究机构进行建设。

联合实验室秉承“人才为本、学术至上、开放共享、和谐创新”的建设发展理念,已形成一支稳定的研究队伍。现有研究人员87名,其中外籍学者47名,国内国外院士5名,千人计划入选者8名,长江学者特聘教授4名,国家杰出青年科学基金获得者3名, “长江学者和创新团队发展计划”创新团队3支,“江苏高等学校优秀科技创新团队”3支,“111”创新引智基地4支。

 

实验室总体定位

针对国家重大需求,瞄准全球变化与水循环科学国际前沿,充分发挥多学科交叉融合的优势、理论研究与重大工程紧密结合的特长,组织国际联合研究团队,重点开展水文循环过程、暴雨洪水灾害、流域水资源及生态环境演变、河口海岸水沙动力机理等方面的研究,联合承担一批国内外重大科技项目,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,成为国际有重要影响的高水平研究基地、高层次人才培养基地和开放交流合作研究平台,不断提升综合创新能力,力争建成科研和管理水平世界一流的国际合作联合实验室。

 

研究方向

1)水资源演变机理与高效利用

2)水旱灾害形成机理及防灾减灾

3)水生态与水环境演变规律及保护

4)河口海岸综合治理与保护

 

 

 

 


开展与“一带一路”沿线国家在水资源领域的合作


响应国家“一带一路”倡议,充分发挥河海大学特色与优势,围绕国家水安全及区域可持续发展,结合“双一流”水利学科建设,开展与“一带一路“沿线国家在水利工程领域的科技发展、人才培养和文化交流等方面的国际合作。


1. 成立“一带一路”水战略联盟

来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、巴基斯坦、老挝、柬埔寨等40余家国内外企事业单位、高校、科研院所加盟,共同搭建服务“一带一路”战略的政产学研协同平台

 

 

 2. 举办一带一路水与可持续发展高端论坛

举办水安全与可持续发展(WSS)系列发展战略高端论坛,来自国内外的400余位院士专家学者共同探讨变化环境下水安全战略需求以及国际水科学前沿问题。



3. 启动“一带一路”水与可持续发展基金

2017设立启动 “一带一路”水与可持续发展基金开展了资助具有科学价值和应用前景的基础研究和应用基础研究项目,推动新兴交叉学科科研合作


 

 

4. 设立“世界水谷”研究院、 “老挝中心”和“西非中心”

致力于与当地高校紧密合作,开展人才培养和科学研究方面的实质性合作,服务我国企业在一带一路沿线国家工程市场的拓展,培养知华友华的本土化人才。